スパイシーチキンの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 378 kcal
-
・塩分 3.6 g
-
・たんぱく質 16.7 g
-
・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
スパイシーチキン
15分
(時間外を除く)
材料(10個分)
- 鶏もも肉・大
- 2枚
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 溶き卵
- 1個分
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- カレー粉
- 小さじ1
- ナツメグ
- 小さじ1
- パプリカ(粉)・あれば
- 小さじ1
- 粗びき黒こしょう
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 大さじ6
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉は皮を取り、観音開きにし、たたいて平らにならし、1枚を棒状に5等分に切る。 -
2
ボウルに(1)の鶏肉、Aを入れて混ぜ合わせ、10分ほどおき(時間外)、片栗粉を全体にまぶす。 -
3
フライパンに2cm高さまで油を入れて170℃に熱し、(2)を揚げる。中までしっかり火が通ったら串に刺す。 -
*肉を片栗粉でまぶしたら、ギュッと握ってから揚げると、細長く揚げることができます。
「スパイシーチキン」
栄養情報(1個分)
- ・エネルギー95kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質8.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうとじゃがいものマヨマスタードサラダ
15分
つくり方
「ごぼうとじゃがいものマヨマスタードサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー188kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜とコーンのミルクみそ汁
10分
つくり方
-
1
チンゲン菜は葉と芯に分けて切る。葉はザク切りにし、芯はタテ1cm幅に切る。コーンは汁気をきる。 -
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、「毎日カルシウム・ほんだし」半量、(1)のチンゲン菜の芯を加え、1~2分煮、(1)のチンゲン菜の葉・コーン、牛乳を加えてひと煮する。 -
3
火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「毎日カルシウム・ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。 -
4
器に盛り、粉チーズをふる。
「チンゲン菜とコーンのミルクみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー95kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く