ホットケーキミックスでミニマルゲリータの献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 602 kcal
-
・塩分 3.6 g
-
・たんぱく質 24.9 g
-
・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ホットケーキミックスでミニマルゲリータ
25分
材料(6個分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- 水
- 1/4カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- モッツァレラチーズ
- 100g
- 赤唐がらし
- 1本
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1/2
- ホールトマト缶
- 1缶
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- オレガノ・あれば
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- バジルの葉
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルにホットケーキミックス、Aを入れ、ゴムベラで混ぜ合わせて生地を作る。
6等分して丸く直径10cmくらいにのばす。 -
2
玉ねぎは薄切りにする。モッツァレラチーズは6等分に切る。 -
3
フライパンにB、オリーブオイルを熱し、香りが出てきたら(2)の玉ねぎを
炒める。「コンソメ」、Cを加えて半量になるくらいに煮詰め、塩・こしょう少々で
味を調え、トマトソースを作り、冷ます。 -
4
(3)のトマトソースを(1)の生地に塗り、(2)のモッツァレラチーズをのせて
オーブントースターでこんがりとするまで10分ほど焼き、バジルの葉をのせる。 -
*トマトソースは作りやすい分量です。このレシピでは半量ほど使います。
残ったトマトソースはスパゲッティソース、オムライスなどに使うととても
おいしくいただけます。冷凍保存も可能です。
「ホットケーキミックスでミニマルゲリータ」
栄養情報(1個分)
- ・エネルギー192kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
卵は水から入れ、沸騰後9分~10分ゆでて水にとって冷ます。
殻をむき、4~5mm角に切る。 -
2
ブロッコリーは小房に分け、大きいものは半分に切り、塩を加えた熱湯に入れ、
沸騰してから2分ゆでて、ザルに上げて冷ます。 -
3
「ピュアセレクトマヨネーズ」に牛乳を加え、のばす。 -
4
ブロッコリーを(3)であえて器に盛り、(1)のゆで卵を散らす。
「ブロッコリーのミモザサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー224kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質7.3 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ももと里芋のまるまるまんぷくスープ
15分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 230g
- 冷凍里いも
- 16個
- 白菜
- 2枚(正味200g)
- にんじん
- 7cm(正味70g)
- 水
- 900ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 3個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「鶏ももと里芋のまるまるまんぷくスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー186kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質12.1 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く