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鶏のアーモンドからしマヨネーズ焼きの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 493 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 30.1 g
  • ・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏のアーモンドからしマヨネーズ焼き

20分

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(300g)
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
こしょう
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/3
練りがらし
小さじ1/2
スライスアーモンド
15g
小ねぎの小口切り
大さじ1
野菜サラダ・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は半分に切って、軽く塩・こしょうをする。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンに(1)の鶏肉を皮面を下にして入れ、火にかける。
    こんがりと焼き色がついたら裏返して、7分ほど焼いて中まで火を通し、
    キッチンペーパーの上に取り出し、油をきる。
  3. 3

    ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、Bを加えて混ぜる。
  4. 4

    (2)の鶏肉の皮面に(3)を塗り、オーブントースターで3~4分、
    こんがりと焼き色がつくまで焼く。
  5. 5

    皿に盛り、好みでサラダを添える。

「鶏のアーモンドからしマヨネーズ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー389kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質26.7 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単レンジピクルス

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

パプリカ(赤)
1/4個
セロリ
10cm
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4
大さじ2
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカは1cm幅の斜め切りにする。
    セロリはスジを取り、1cm幅の斜め薄切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のパプリカ・セロリ、「コンソメ」、Aを入れて
    ラップをかけて、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
    時々混ぜ合わせながら冷まし、味をなじませる(時間外)。
  3. *前日に作りおきできます。
  4. *時々混ぜ合わせて、味を均等になじませます。また、かぶなど他の野菜でも応用できます。

「簡単レンジピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー30kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.3 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラとアサリのほっこりスープ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

あさり(殻つき)
100g
大根・正味
6cm(150g)
長ねぎ・正味
1/2本(50g)
グリーンアスパラガス・正味
2本(40g)
400ml
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは塩水につけて砂抜きし(時間外)、殻の表面をよく洗う。
  2. 2

    大根は2~3mm幅のいちょう切りにし、ねぎは2~3mm幅の斜め切りにする。アスパラは根元のかたい部分を切り落としてハカマを取り、3cm長さに切る。
  3. 3

    鍋にごま油を熱し、(2)の大根・ねぎ・アスパラの順に入れてよく炒め、(1)のあさり、Aを加えて弱めの中火にする。煮立ったら、アクを取り、弱火で煮て、塩で味を調える。

「アスパラとアサリのほっこりスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー74kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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