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高野豆腐のしょうが風味の卵とじの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 601 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 20.4 g
  • ・野菜摂取量※ 212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

高野豆腐のしょうが風味の卵とじ

20分

材料(4人分)

高野豆腐
3枚
玉ねぎ
1個(220g)
しょうが
1・1/2かけ
みつば
適量
「ほんだし」
小さじ1
1・1/2カップ
しょうゆ
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1
大さじ1
大さじ1
片栗粉
小さじ2
溶き卵
3個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    高野豆腐は水でもどし、両手ではさむように水気をしぼる。再び水に浸し、水気をしぼる。これを2~3回くり返し、ヨコ半分に切ってから1cm幅に切る。
  2. 2

    玉ねぎはタテ半分に切り、繊維に垂直に薄切りにする。しょうがはせん切りにし、みつばは3cm長さに切る。
  3. 3

    フライパンに「ほんだし」、A、(1)の高野豆腐、(2)の玉ねぎ・しょうがを入れ、フタをして7分ほど煮る。
  4. 4

    Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、溶き卵を全体に回し入れる。(2)のみつばを加え、卵が半熟状になるまで煮る。

「高野豆腐のしょうが風味の卵とじ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー157kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質12 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

食欲そそる うま冷や汁

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

きゅうり
2本
青じそのせん切り
2枚分
みそ
大さじ2
すりごま
大さじ2
3カップ
「ほんだし」
大さじ1
ご飯
4杯分
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは薄い輪切りにして、塩少々をし、しんなりしたら水気をしぼる。
  2. 2

    鍋に油を熱し、みそ、すりごまを入れて炒める。
  3. 3

    香ばしい香りがしてきたら火を止め、水、「ほんだし」を少しずつ加えのばし、
    冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  4. 4

    器にご飯をよそい、しそ、(1)のきゅうりを飾り、(3)の汁をはる。

「食欲そそる うま冷や汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー284kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和風コールスローサラダ

15分
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つくり方

  1. 1

    キャベツ、にんじんはせん切りにし、塩少々をふり、
    しんなりするまでおき、水気をしぼる。
  2. 2

    芽ひじきはぬるま湯でもどし、ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    ボウルに(1)のキャベツ・にんじん、(2)の芽ひじき、汁気をきったコーンを入れ、
    「ピュアセレクトマヨネーズ」であえ、塩・こしょうで味を調える。

「和風コールスローサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー160kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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