参鶏湯(サムゲタン)の献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 467 kcal
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・塩分 2.9 g
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・たんぱく質 25.8 g
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・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
参鶏湯(サムゲタン)
20分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗って圧力鍋に入れる。 -
2
鶏手羽元、Aを加えて中火にかけ、煮立ったら弱火で15分加圧する。火を止め、中の圧力が完全に下がるまで置く(時間外)。 -
*加熱後の圧力鍋は高圧・高温になっております。ノズル付近の蒸気の噴き出しにご注意ください。
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*常圧に戻るまでの時間は、圧力鍋の種類によって異なりますので、様子を見ながら調整してください。
「参鶏湯(サムゲタン)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー283kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質21.1 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
長いものシャキシャキサラダ
10分
つくり方
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2
ボウルに「コチュジャン」、Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
3
(1)の長いも・サニーレタス・貝割れ菜を合わせ、
(2)のドレッシング少々とあえる。 -
4
器に盛り、食べる直前に(2)の残りのドレッシングをかける。
韓国のりをのせる。 -
*韓国のりは、一般的な味つけのりや焼きのりで代用してもOKです。
「長いものシャキシャキサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー94kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ナムル風浅漬け
5分
つくり方
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1
耐熱容器にカット野菜を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。 -
2
Aを加えてあえる。
「ナムル風浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー90kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く