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参鶏湯(サムゲタン)の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 665 kcal
  • ・塩分 2.6 g
  • ・たんぱく質 32.3 g
  • ・野菜摂取量※ 327 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

参鶏湯(サムゲタン)

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

鶏手羽元
12本(600g)
60g
3カップ
1/2カップ
ねぎの小口切り
1本分(160g)
しょうがの薄切り
1かけ分
つぶしたにんにく
1かけ分
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
白こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って圧力鍋に入れる。
  2. 2

    鶏手羽元、Aを加えて中火にかけ、煮立ったら弱火で15分加圧する。火を止め、中の圧力が完全に下がるまで置く(時間外)。
  3. *加熱後の圧力鍋は高圧・高温になっております。ノズル付近の蒸気の噴き出しにご注意ください。
  4. *常圧に戻るまでの時間は、圧力鍋の種類によって異なりますので、様子を見ながら調整してください。

「参鶏湯(サムゲタン)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー283kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質21.1 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしとニラのチヂミ

15分

材料(2人分)

もやし
1/2袋
にら
1/2束
長いも
100g
薄力粉
1/2カップ
1カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
大さじ2
「Cook Do」コチュジャン
小さじ3(15g)
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。 * 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もやしはひげ根を取り、にらは5cm長さに切る。長いもはすりおろす。
  2. 2

    ボウルに(1)のもやし・にら・長いも、Aを入れて混ぜ合わせ、生地を作る。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(2)の生地を直径10cm程度に薄く広げ、
    両面に焼き色がつくまで焼く。
  4. 4

    器に盛り、混ぜ合わせたBを添える。

「もやしとニラのチヂミ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー232kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

パリパリレタスののりサラダ

5分

材料(2人分)

レタス
1個
のり
1枚
干し桜えび
10g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタス、のりは食べやすい大きさにちぎり、混ぜて器に盛り、
    桜えびを散らし、「サラリア」をしぼる。

「パリパリレタスののりサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー150kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・野菜摂取量※196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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