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とりハムの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 439 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 24.7 g
  • ・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とりハム

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚(260g)
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
大さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は厚みを均等にし、A、「味の素®」をまぶしてよくすり込む。
    密閉袋に入れて空気を抜き、1~2日間冷蔵庫に入れる(時間外)。
    (出てきた水分は捨てる。)
  2. 2

    (1)の鶏肉を軽く水洗いし、水に30分ほどつけて塩抜きをする(時間外)。
  3. 3

    (2)の鶏肉をくるくると巻き、ラップで包み、水が入らないように
    両端を輪ゴムでキャンディのように結ぶ。
  4. 4

    鍋に湯をたっぷり沸かし、(3)を入れ、弱火で5分ゆでる。火を止め、フタをして
    そのまま4~5時間おく(時間外)。
  5. 5

    鶏肉を押して弾力があれば、冷蔵庫でよく冷やし、お好みの大きさに切っていただく。

「とりハム」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー95kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質13.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほくほくじゃがいも

15分

材料(4人分)

じゃがいも
4個
ベーコン
2枚
溶けるチーズ
30g
ツナ缶
80g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
パセリのみじん切り
少々
パセリ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもはよく洗って皮つきのまま半分に切る。耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。
  2. 2

    (1)のじゃがいもにA、混ぜ合わせたBをそれぞれのせて、オーブントースターで5分ほど焼く。 器に盛り、パセリを添える。
  3. *バーベキューなど外で作る場合は、網焼きやフライパンでお作りいただけます。

「ほくほくじゃがいも」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー284kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質9.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

つぶつぶ野菜のトマトスープ

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

トマト
1/2個(75g)
ピーマン
1個(20g)
きゅうり
1/2本(40g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
大さじ1
トマトジュース(無塩)
2カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマト、ピーマンは5mm角に切り、飾り用に適量取り分けておく。
    玉ねぎ、きゅうりはみじん切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)の玉ねぎ、Aを入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分ほど加熱して混ぜ合わせる。
  3. 3

    ボウルにB、(1)のトマト・ピーマン・きゅうり、(2)を入れて混ぜ、
    冷蔵庫に30分ほどおいて味をなじませる(時間外)。
  4. 4

    器に盛り、飾り用に取り分けておいた(1)のトマト・ピーマンをのせる。
     

「つぶつぶ野菜のトマトスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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