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とりハムのねぎ塩だれの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 624 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 24.3 g
  • ・野菜摂取量※ 193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とりハムのねぎ塩だれ

5分

材料(4人分)

とりハム
200g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
小ねぎの小口切り
5本分
しょうがのみじん切り
1かけ分
水菜
20g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    とりハムは1cm幅に切る。水菜は食べやすい長さに切る。
  2. 2

    ボウルに「丸鶏がらスープ」、ごま油をすり混ぜ、Aを加えて混ぜ合わせてたれを作る。
  3. 3

    器に(1)のとりハムを並べ、(2)のたれをかけ、(1)の水菜を添える。
  4. 【とりハムの作り方(作りやすい分量)】
  5. [1]鶏むね肉1枚(260g)は厚みを均等にし、「瀬戸のほんじお」大さじ1/2・
    砂糖大さじ1・粗びき黒こしょう少々・「味の素®」少々をまぶしてよくすり込む。
    密閉袋に入れて空気を抜き、1~2日間冷蔵庫に入れる。(出てきた水分は捨てる。)
  6. [2][1]の鶏肉を軽く水洗いし、水に30分ほどつけて塩抜きをする。
  7. [3][2]の鶏肉をくるくると巻き、ラップで包み、水が入らないように両端を輪ゴムで
    キャンディのように結ぶ。
  8. [4]鍋に湯をたっぷり沸かし、[3]を入れ、弱火で5分ゆでる。火を止め、フタをして
    そのまま4~5時間おく。
  9. [5]鶏肉を押して弾力があれば、冷蔵庫でよく冷やし、お好みの大きさに切っていただく。

「とりハムのねぎ塩だれ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー137kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質10.3 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

麻婆茄子焼きそば

20分

材料(4人分)

焼きそば用蒸しめん
2玉
なす
5個(400g)
ピーマン
2個
にんじん
1本
豚ひき肉
100g
「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ5

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取ってタテ6~8等分に切り、ピーマンは種を取ってタテ6~8等分に切る。
    にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、めんを炒め、両面をこんがりと焼き、器に盛る。
  3. 3

    フライパンに油大さじ3を加えて熱し、(1)のなすを炒める。焼き色がついたら、
    (1)のにんじん・ピーマンを加えて弱火にし、なすがしんなりしたら皿にとる。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を加えて熱し、ひき肉を炒める。肉に火が通ったら、いったん
    火を止め、「Cook Do」を加え、再び中火でひき肉にソースがしみ込むように炒める。
    (3)のにんじん・ピーマン・なすを戻し入れ、炒め合わせる。
  5. 5

    (2)のめんに(4)をかける。

「麻婆茄子焼きそば」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー418kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質11 g
  • ・野菜摂取量※141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸鶏がらスープ餃子

10分

材料(3人分)

冷凍餃子・1袋(5個入り)
80g
袋入りカット野菜(にらもやしミックス)
1/2袋(110g)
750ml
「丸鶏がらスープ」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて煮立て、凍ったままの餃子、カット野菜を加えて2~3分煮る。
  2. *お好みでごま油をかけてもおいしくお召し上がりいただけます。

「丸鶏がらスープ餃子」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー69kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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