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とりハムのねぎ塩だれ レシピ

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とりハムのねぎ塩だれ
調理時間
エネルギー
164kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
15g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

とりハムのねぎ塩だれの作り方

(1)とりハムは1cm幅に切る。水菜は食べやすい長さに切る。

(2)ボウルに「丸鶏がらスープ」、ごま油をすり混ぜ、Aを加えて混ぜ合わせてたれを作る。

(3)器に(1)のとりハムを並べ、(2)のたれをかけ、(1)の水菜を添える。

【とりハムの作り方(作りやすい分量)】

[1]鶏むね肉1枚(260g)は厚みを均等にし、「瀬戸のほんじお」大さじ1/2・砂糖大さじ1・粗びき黒こしょう少々・「味の素」少々をまぶしてよくすり込む。密閉袋に入れて空気を抜き、1~2日間冷蔵庫に入れる。(出てきた水分は捨てる。)

[2][1]の鶏肉を軽く水洗いし、水に30分ほどつけて塩抜きをする。

[3][2]の鶏肉をくるくると巻き、ラップで包み、水が入らないように両端を輪ゴムでキャンディのように結ぶ。

[4]鍋に湯をたっぷり沸かし、[3]を入れ、弱火で5分ゆでる。火を止め、フタをしてそのまま4~5時間おく。

[5]鶏肉を押して弾力があれば、冷蔵庫でよく冷やし、お好みの大きさに切っていただく。

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どっちの夏野菜を食べたい?
とりハムのねぎ塩だれ レシピ
とりハムのねぎ塩だれ
調理時間
エネルギー
164kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
15g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
とりハム商品ページへ 200g
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ2
万能ねぎの小口切り 5本分
しょうがのみじん切り 1かけ分
水菜 20g

材料クリックで 3 Smile

とりハムのねぎ塩だれの作り方
  1. (1)とりハムは1cm幅に切る。水菜は食べやすい長さに切る。
  2. (2)ボウルに「丸鶏がらスープ」、ごま油をすり混ぜ、Aを加えて混ぜ合わせてたれを作る。
  3. (3)器に(1)のとりハムを並べ、(2)のたれをかけ、(1)の水菜を添える。
  4. 【とりハムの作り方(作りやすい分量)】
  5. [1]鶏むね肉1枚(260g)は厚みを均等にし、「瀬戸のほんじお」大さじ1/2・砂糖大さじ1・粗びき黒こしょう少々・「味の素」少々をまぶしてよくすり込む。密閉袋に入れて空気を抜き、1~2日間冷蔵庫に入れる。(出てきた水分は捨てる。)
  6. [2][1]の鶏肉を軽く水洗いし、水に30分ほどつけて塩抜きをする。
  7. [3][2]の鶏肉をくるくると巻き、ラップで包み、水が入らないように両端を輪ゴムでキャンディのように結ぶ。
  8. [4]鍋に湯をたっぷり沸かし、[3]を入れ、弱火で5分ゆでる。火を止め、フタをしてそのまま4~5時間おく。
  9. [5]鶏肉を押して弾力があれば、冷蔵庫でよく冷やし、お好みの大きさに切っていただく。
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