豚バラと白菜の重ね鍋 みそ味の献立
献立 36分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 623 kcal
-
・塩分 3.6 g
-
・たんぱく質 23.7 g
-
・野菜摂取量※ 305 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラと白菜の重ね鍋 みそ味
25分
つくり方
-
1
白菜は1枚ずつはがす。しめじは小房に分ける。白菜と豚肉を交互に4回重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す。 -
2
「ほんだし」をまんべんなくふりかけ、水を加えて火にかける。沸騰したらフタをして煮る。 -
3
全体が煮えてきたら、(1)のしめじを加え、みそを溶き入れる。 -
4
白髪ねぎ、小ねぎ、しょうがを混ぜ合わせたものを上に盛る。 -
**鍋のシメには「シメのみそラーメン」がおすすめです。
「豚バラと白菜の重ね鍋 みそ味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー340kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質15.4 g
- ・野菜摂取量※255 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ご飯に白ごまを混ぜ、大2個と小4個に分ける。「アジシオ」をまぶして丸く握り、顔と耳を作る。 -
2
パプリカは星型で抜き、チーズは丸く抜く。 -
3
顔の中心に(2)のチーズをのせて、のりで目と鼻、口を作る。桜でんぶでほっぺを作り、(2)のパプリカを飾る。 -
4
器に盛り、好みでレタス、ブロッコリーなどを添える。
「くまさんおにぎり」
栄養情報(1個分)
- ・エネルギー206kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
水菜と大根のアジシオサラダ
6分
つくり方
「水菜と大根のアジシオサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く