鮭の塩麹カレーソテーの献立
                献立 23分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 438 kcal
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                    ・塩分 5.6 g
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                    ・たんぱく質 27.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 151 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鮭の塩麹カレーソテー
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
ビニール袋に「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを入れて混ぜ合わせ、さけを加えて
冷蔵庫に3~4時間入れておく(時間外)。 - 
                                    
3
(1)のさけの表面を軽くキッチンペーパーで拭き、熱したフッ素樹脂加工のフライパンで
弱火で両面を焼き、中まで火を通す。
*塩麹は焦げやすいので火加減に気をつけてください。 - 
                                    
4
器に盛り、(2)の粉ふきいも、レモンを添える。 - 
                                    【塩麹の作り方(作りやすい分量)】
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                                    [1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えて
よく混ぜる。 - 
                                    [2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
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                                    [3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。
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                                    *発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。
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                                    *菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。
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                                    [4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯が
なくなるまでおく。 - 
                                    *夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。
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                                    *でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。
 
                            「鮭の塩麹カレーソテー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー314kcal
 - ・塩分4.4 g
 - ・たんぱく質21.6 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトのハニージンジャーマリネ
                        3分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ミニトマトは皮を湯むきする。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のミニトマトを加えてあえる。 - 
                                    
3
器に盛り、チャービルを飾る。 - 
                                    *冷やしていただくとトマトの水分とマリネ液がよくなじんで、よりおいしくお召し上がり
いただけます。 
                            「トマトのハニージンジャーマリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー43kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質0.7 g
 - ・野菜摂取量※61 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        すりすりかぶとエリンギのミルクスープ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
鍋に水、「コンソメ」を入れて煮立て、
(1)のかぶ・エリンギ・キャベツ・ハムを加えて2分煮て、
牛乳を加えてひと煮する。 
                            「すりすりかぶとエリンギのミルクスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー81kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質5 g
 - ・野菜摂取量※90 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く