鮭の塩麹カレーソテーの献立
                献立 23分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 398 kcal
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                    ・塩分 5.7 g
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                    ・たんぱく質 22.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 130 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鮭の塩麹カレーソテー
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
ビニール袋に「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを入れて混ぜ合わせ、さけを加えて
冷蔵庫に3~4時間入れておく(時間外)。 - 
                                    
3
(1)のさけの表面を軽くキッチンペーパーで拭き、熱したフッ素樹脂加工のフライパンで
弱火で両面を焼き、中まで火を通す。
*塩麹は焦げやすいので火加減に気をつけてください。 - 
                                    
4
器に盛り、(2)の粉ふきいも、レモンを添える。 - 
                                    【塩麹の作り方(作りやすい分量)】
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                                    [1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えて
よく混ぜる。 - 
                                    [2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
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                                    [3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。
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                                    *発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。
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                                    *菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。
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                                    [4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯が
なくなるまでおく。 - 
                                    *夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。
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                                    *でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。
 
                            「鮭の塩麹カレーソテー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー314kcal
 - ・塩分4.4 g
 - ・たんぱく質21.6 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        セロリのハーブマリネ
                        3分
                                            
                    材料(2人分)
- セロリ・正味
 - 1/2本(40g)
 - 赤唐がらしの輪切り
 - 少々
 - 酢
 - 小さじ1/2
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 2ふり
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 小さじ1/2
 - ドライパセリ
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
セロリはピーラーでスジを取り、5mm幅の輪切りにする。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のセロリ、Aを入れて混ぜ合わせ、Bを加えて軽くあえる。 
                            「セロリのハーブマリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー14kcal
 - ・塩分0.1 g
 - ・たんぱく質0.1 g
 - ・野菜摂取量※20 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトとベビーリーフのサラダスープ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- トマト
 - 1個
 - ベビーリーフ
 - 1パック
 - 水
 - 300ml
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 小さじ2
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
トマトはくし形切りにする。 - 
                                    
2
小鍋にA、(1)のトマトを入れて弱火で10分煮る。 - 
                                    
3
器に盛り、ベビーリーフをのせ、オリーブオイルをかける。 - 
                                    *大きな鍋を使用すると焦げやすいため、小鍋でお作りください。
 
                            「トマトとベビーリーフのサラダスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー70kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※110 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く