鯛の塩麹カルパッチョの献立
献立 20分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 373 kcal
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・塩分 3.2 g
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・たんぱく質 25.1 g
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・野菜摂取量※ 197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鯛の塩麹カルパッチョ
10分
(時間外を除く)
つくり方
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2
ミニトマトは4等分に切る。
ボウルにオリーブオイル、ゆずの果汁を混ぜ合わせてドレッシングを作る。 -
3
皿に(1)のたいを並べ、(2)のミニトマト、ベビーリーフをのせ、
(2)のドレッシングを回しかけ、粗びき黒こしょう、おろしたゆずの皮を散らす。 -
【塩麹の作り方(作りやすい分量)】
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[1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えて
よく混ぜる。 -
[2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
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[3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。
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*発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。
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*菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。
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[4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯が
なくなるまでおく。 -
*夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。
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*でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。
「鯛の塩麹カルパッチョ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー188kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質16.6 g
- ・野菜摂取量※22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーのスパイシーヨーグルトがけ
5分
つくり方
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1
耐熱容器にブロッコリーを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
2
ボウルにAを入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。 -
3
器に(1)のブロッコリーを盛り、(2)のドレッシングをかける。 -
*加熱時間は様子を見ながら調整してください。
「ブロッコリーのスパイシーヨーグルトがけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー66kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜のスープ野菜
10分
つくり方
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1
白菜はひと口大のそぎ切りにし、ベーコンは1cm幅のひと口大に切る。 -
2
鍋に(1)の白菜・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして5分ほど煮る。
「白菜のスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー119kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く