なすと鶏肉のオイスター炒めの献立
献立 26分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 398 kcal
-
・塩分 3.1 g
-
・たんぱく質 16.8 g
-
・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすと鶏肉のオイスター炒め
25分
つくり方
-
2
フライパンに油大さじ2を熱し、(1)の鶏肉・ピーマンを炒め、いったん取り出す。
フライパンに残りの油を熱し、(1)のなすを炒め、鶏肉・ピーマンを戻し入れ、
(1)の合わせ調味料を加え、炒め合わせる。 -
3
(1)のトマトを加えてサッと炒め、Bの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
「なすと鶏肉のオイスター炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー316kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質12.1 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
春菊は食べやすい長さに切り、Aであえる。
「やみつき!無限春菊」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま味たまごスープ
5分
つくり方
-
1
わかめは水でもどし、水気をしぼる。ねぎは2mm幅の斜め切りにする。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のわかめ、Aを加える。煮立ったら、溶き卵を流し入れ、卵に火が通ったら、(1)のねぎ、ごま油を加える。
「うま味たまごスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー54kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く