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ゴーヤのピリ辛中華みそ炒めの献立

献立 38分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 542 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 19.7 g
  • ・野菜摂取量※ 283 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴーヤのピリ辛中華みそ炒め

25分

材料(4人分)

豚こま切れ肉
150g
なす
3個
トマト
1個
ゴーヤ
1/2本
玉ねぎ
1/2個
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
80ml
みそ
大さじ2
砂糖
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
片栗粉
小さじ2
小さじ2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ4・1/4

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なす、トマトは乱切りにする。
    ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取り除き、5mm幅に切る。玉ねぎはくし形に切る。
    ボウルに「熟成豆板醤」、Aを混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、豚肉を炒め、いったん取り出す。
    フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを炒め、いったん取り出す。
  3. 3

    フライパンに油大さじ3/4を熱し、(1)のゴーヤ・玉ねぎを炒め、
    (2)の豚肉・なすを戻し入れ、(1)の合わせ調味料を加え、炒め合わせる。
  4. 4

    (1)のトマトを加えてサッと炒め、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

「ゴーヤのピリ辛中華みそ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー250kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質10.8 g
  • ・野菜摂取量※153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ディップサラダ オイマヨソース

8分

材料(1人分)

にんじん
1/4本(70g)
グリーンアスパラガス
2本
かぼちゃ・くし形切り
3枚(25g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/2
ピーナッツ・粗みじん切り
5粒(10g)
香菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは1cm角の拍子木切りにし、アスパラは根元のかたい部分を切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のにんじん、かぼちゃを並べてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。
  3. 3

    (1)のアスパラを加えて再びラップをかけて30秒ほど加熱する。
  4. 4

    耐熱容器に「サラリア」、「オイスターソース」、ピーナッツを合わせてラップをかけ、
    電子レンジで20秒ほど加熱し、すぐによく混ぜ合わせ、オイマヨソースを作る。
  5. 5

    器に(3)のにんじん・かぼちゃ・アスパラを盛り、香菜を飾り、
    (4)のオイマヨソースを添える。

「ディップサラダ オイマヨソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー235kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たまごスープ

10分

材料(2人分)

1個
長ねぎ
5cm
1・1/2カップ
「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を割りほぐす。ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のねぎを加え、煮立ったら、(1)の卵液を混ぜながら糸状に流し入れ、火を止め、菜箸でそっと混ぜる。

「たまごスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー57kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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