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コンソメジュレの豚しゃぶサラダの献立

献立 28分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 424 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 27.4 g
  • ・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コンソメジュレの豚しゃぶサラダ

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

豚肩ロースしゃぶしゃぶ用肉
150g
「瀬戸のほんじお」
少々
トマト
1個(150g)
レタス
3枚(60g)
レモンのくし形切り
2切れ
<コンソメジュレの材料(作りやすい分量)>
1・1/2カップ
白ワイン
大さじ1・1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ・または固形タイプ2個
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
粉ゼラチン
5g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    コンソメジュレを作る。鍋にAを入れて煮溶かし、ゼラチンを加えてよく混ぜ合わせ、
    器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  2. 2

    豚肉はゆでてザルに上げ、塩をまぶして冷ます。
    トマトは5mm幅の半月切りにし、レタスは細切りにする。
  3. 3

    器に(2)のレタスを敷き、(2)のトマト・豚肉の順にのせる。
    (1)のコンソメジュレの半量をくずしてかけ、レモンを添える。
  4. *コンソメジュレは、白身魚のお刺身や、スモークサーモンなどと組み合わせても
     おいしくお召し上がりいただけます。

「コンソメジュレの豚しゃぶサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー202kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質15.6 g
  • ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリのハーブマリネ

3分

材料(2人分)

セロリ・正味
1/2本(40g)
赤唐がらしの輪切り
少々
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1/2
ドライパセリ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはピーラーでスジを取り、5mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のセロリ、Aを入れて混ぜ合わせ、Bを加えて軽くあえる。

「セロリのハーブマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.1 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

朝から満足!鶏だんごと野菜のミルクコンソメスープ

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

鶏つくね
8個
大根
6cm分(150g)
じゃがいも
2/3個(100g)
にんじん
1/2本(80g)
しめじ
1・1/2パック(150g)
牛乳
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、じゃがいも、にんじんは小さめの乱切りにする。しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋に牛乳を入れて沸かし、「コンソメ」を加えて溶かす。
  3. 3

    (1)、鶏だんごを加えて材料に火が通るまで煮る。
  4. <翌日の朝に食べる場合>
  5. [1]粗熱を取って冷蔵庫に入れてひと晩おく(時間外)。
  6. [2][1]を火にかけて温め、器に盛る。
  7. *お好みでブロッコリーを加えてお召し上がりください。

「朝から満足!鶏だんごと野菜のミルクコンソメスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー208kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質11.7 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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