コンソメジュレの豚しゃぶサラダの献立
献立 28分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 424 kcal
-
・塩分 5.3 g
-
・たんぱく質 27.4 g
-
・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
コンソメジュレの豚しゃぶサラダ
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 豚肩ロースしゃぶしゃぶ用肉
- 150g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- トマト
- 1個(150g)
- レタス
- 3枚(60g)
- レモンのくし形切り
- 2切れ
- <コンソメジュレの材料(作りやすい分量)>
- 水
- 1・1/2カップ
- 白ワイン
- 大さじ1・1/2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ・または固形タイプ2個
- 大さじ1・1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 粉ゼラチン
- 5g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「コンソメジュレの豚しゃぶサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー202kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質15.6 g
- ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリのハーブマリネ
3分
材料(2人分)
- セロリ・正味
- 1/2本(40g)
- 赤唐がらしの輪切り
- 少々
- 酢
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1/2
- ドライパセリ
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
セロリはピーラーでスジを取り、5mm幅の輪切りにする。 -
2
ボウルに(1)のセロリ、Aを入れて混ぜ合わせ、Bを加えて軽くあえる。
「セロリのハーブマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.1 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
朝から満足!鶏だんごと野菜のミルクコンソメスープ
20分
(時間外を除く)
つくり方
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1
大根、じゃがいも、にんじんは小さめの乱切りにする。しめじは小房に分ける。 -
2
鍋に牛乳を入れて沸かし、「コンソメ」を加えて溶かす。 -
3
(1)、鶏だんごを加えて材料に火が通るまで煮る。 -
<翌日の朝に食べる場合>
-
[1]粗熱を取って冷蔵庫に入れてひと晩おく(時間外)。
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[2][1]を火にかけて温め、器に盛る。
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*お好みでブロッコリーを加えてお召し上がりください。
「朝から満足!鶏だんごと野菜のミルクコンソメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー208kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質11.7 g
- ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く