たまごかけご飯の献立
                献立 26分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 616 kcal
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                    ・塩分 2.1 g
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                    ・たんぱく質 24.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 148 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
- 
                                    
1
茶碗にご飯をよそい、真ん中にくぼみを作る。 - 
                                    
2
くぼみに卵を割り落とし、しょうゆ、「味の素®」をふりかける。 
                            「たまごかけご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー293kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質10 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        油揚げと小松菜・もやしのにんにく炒め
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 油揚げ
 - 2枚
 - 小松菜
 - 1束(300g)
 - もやし
 - 1/2袋(100g)
 - にんにく
 - 1かけ
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 4ふり
 - 酒
 - 大さじ1
 - しょうゆ
 - 小さじ2
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 8ふり
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
油揚げは8等分し、小松菜は5cm長さに切る。にんにくは薄切りにする。もやしはひげ根を取る。 - 
                                    
2
フライパンを熱して(1)の油揚げを入れ、「味の素®」をふり、カリッとするまで焼いていったん取り出す。 - 
                                    
3
フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを炒め、香りが出たら(1)の小松菜・もやしを加えて炒める。 - 
                                    
4
しんなりしたら(2)の油揚げを戻し入れ、Aを加えてさらに炒め、塩・こしょうで味を調える。 
                            「油揚げと小松菜・もやしのにんにく炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー110kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質5.6 g
 - ・野菜摂取量※91 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        水菜と根菜の具だくさんみそ汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「水菜と根菜の具だくさんみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー213kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質8.7 g
 - ・野菜摂取量※57 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く