目玉焼きのっけご飯の献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 690 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 25.9 g
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・野菜摂取量※ 191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
目玉焼きのっけご飯
3分
つくり方
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1
フライパンに油を熱し、卵を入れ、半熟目玉焼きを作る。 -
2
茶碗にご飯をよそい、(1)の目玉焼きをのせ、しょうゆ、「味の素®」をふりかける。
「目玉焼きのっけご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー340kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質10.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草とにんじんのサラダ
15分
つくり方
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1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、ほうれん草を入れて1分ほどゆでる。水をはったボウルに取り出して冷まし、水気をしぼって3~4cm長さに切る。 -
2
にんじんはピーラーなどでタテに細長い薄切りにし、長さを半分に切る。ねぎは長さを半分に切ってタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。 -
3
水をはったボウルに(2)のにんじん・ねぎを入れて5分ほどおき、水気をきる。(1)と合わせて器に盛る。 -
4
小さめのボウルにAを入れ、「ほんだし」を加えて混ぜ、(3)にかける。
「ほうれん草とにんじんのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー129kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚じゃがのおかず椀
20分
つくり方
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1
豚肉はひと口大に切る。じゃがいもは皮つきのまま4等分に切る。
玉ねぎ、キャベツはひと口大に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、A、
(1)のじゃがいも・玉ねぎ・キャベツを加え、煮立ったらアクを取り、
じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。 -
3
Bを加えて味を調え、「ほんだし」を加えてひと煮し、器に盛り、小ねぎを散らす。
「豚じゃがのおかず椀」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー221kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質13.4 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く