簡単ジャージャー麺の献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 679 kcal
-
・塩分 4.4 g
-
・たんぱく質 34.0 g
-
・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単ジャージャー麺
20分
材料(2人分)
- 中華めん
- 2玉
- 豚ひき肉
- 200g
- ねぎのみじん切り・白い部分
- 1本分
- チンゲン菜
- 1株
- 「Cook Do」四川式麻婆豆腐用2人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 少々
- ラー油・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
チンゲン菜は1枚ずつはがして、ゆでる。 -
2
フライパンに油を熱し、ひき肉を炒める。火が通ったら、ねぎ、「Cook Do」を加え、
よく混ぜ合わせて煮立て、肉みそを作る。 -
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、めんをゆで、ザルに上げて水気をきる。 -
4
器に(3)のめん、(2)の肉みそを等分に盛り、(1)のチンゲン菜を飾る。
好みでラー油をかける。
「簡単ジャージャー麺」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー583kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質31.2 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
マヨズッキーニ~中華風~
5分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- ズッキーニ
- 1本(180g)
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- すり白ごま
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ2
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1/3(1.67g)
- 砂糖
- 小さじ1/3
- しょうゆ
- 小さじ1/3
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- すり白ごま・飾り用
- 適量
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ズッキーニは薄い輪切りにし、塩をふって10分おき(時間外)、水気をしぼる。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のズッキーニを加えてあえる。 -
3
器に盛り、すりごまをかける。
「マヨズッキーニ~中華風~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
みょうが、オクラ、春雨のスープ
10分
つくり方
「みょうが、オクラ、春雨のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー19kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質0.4 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く