ブタさんおにぎりの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 642 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 27.4 g
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・野菜摂取量※ 121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブタさんおにぎり
10分
つくり方
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1
青のりはすり鉢ですりつぶし、ご飯1/3量に混ぜ、「アジシオ」をふり、よく混ぜて
緑色のご飯を作る。 -
2
にんじんはすりおろしてラップで包み、電子レンジ(600W)で数秒加熱して温め、
ご飯1/3量に混ぜ、「アジシオ」をふり、よく混ぜてオレンジ色のご飯を作る。 -
3
フライパンに油を熱し、ご飯1/3量を入れ、ケチャップ、「アジシオ」を加えて
よく炒め、赤色のご飯を作る。 -
4
(1)、(2)、(3)をそれぞれ小さく丸く握り、ラップで包んで
三色のおにぎりを作る。 -
5
魚肉ソーセージは先をつぶした太めのストローで楕円形にくり抜き、さらに細いストローで
鼻の穴の形を2つあける。これを3個作る。 -
6
細いストローでにんじんをくり抜き、(4)の魚肉ソーセージの鼻の穴にはめる。
同様にきゅうりの緑色の部分、ソーセージの赤い部分をくり抜き、鼻を作る。 -
7
きゅうりの緑色の部分、にんじん、ソーセージの赤い部分をそれぞれ厚めの三角形に
切って耳を作る。のりは目の形に切り、かまぼこを白目や目の光の形に切る。 -
8
スパゲッティは適当な長さに折り、(7)の耳にそれぞれ刺し、同じ色の
(3)のおにぎりに刺す。それぞれのおにぎりの上に(6)の鼻、(7)の目をのせる。 -
*「アジシオ」はサラサラしているので、どんな材料と一緒でもご飯に均一に混ざります。
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*スパゲッティは乾燥のまま使用しますが、お弁当に入れて食べるまでの間に
ご飯の水分でふやけて食べられるようになります。
「ブタさんおにぎり」
栄養情報(1個分)
- ・エネルギー115kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃの和風サラダ
10分
つくり方
「かぼちゃの和風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー171kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
南関揚げは5cm角くらいの大きさにちぎり、ちくわは5mm幅の輪切りにする。にらは3cm長さに切る。 -
2
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら(1)の南関揚げ・ちくわを加えて煮る。 いったん火を止め、みそを溶き入れて再び火にかけ、「ほんだし」、(1)のにらを加え、沸騰直前で火を止める。 -
*南関揚げとは、熊本県南関町の名産で夏場に長期保存ができ、一辺20cmほどの パリッとした大きな油揚げです。
「南関あげとちくわのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー356kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質23.2 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く