1
青のりはすり鉢ですりつぶし、ご飯1/3量に混ぜ、「アジシオ」をふり、よく混ぜて
緑色のご飯を作る。2
にんじんはすりおろしてラップで包み、電子レンジ(600W)で数秒加熱して温め、
ご飯1/3量に混ぜ、「アジシオ」をふり、よく混ぜてオレンジ色のご飯を作る。3
フライパンに油を熱し、ご飯1/3量を入れ、ケチャップ、「アジシオ」を加えて
よく炒め、赤色のご飯を作る。4
(1)、(2)、(3)をそれぞれ小さく丸く握り、ラップで包んで
三色のおにぎりを作る。5
魚肉ソーセージは先をつぶした太めのストローで楕円形にくり抜き、さらに細いストローで
鼻の穴の形を2つあける。これを3個作る。6
細いストローでにんじんをくり抜き、(4)の魚肉ソーセージの鼻の穴にはめる。
同様にきゅうりの緑色の部分、ソーセージの赤い部分をくり抜き、鼻を作る。7
きゅうりの緑色の部分、にんじん、ソーセージの赤い部分をそれぞれ厚めの三角形に
切って耳を作る。のりは目の形に切り、かまぼこを白目や目の光の形に切る。8
スパゲッティは適当な長さに折り、(7)の耳にそれぞれ刺し、同じ色の
(3)のおにぎりに刺す。それぞれのおにぎりの上に(6)の鼻、(7)の目をのせる。*
「アジシオ」はサラサラしているので、どんな材料と一緒でもご飯に均一に混ざります。*
スパゲッティは乾燥のまま使用しますが、お弁当に入れて食べるまでの間に
ご飯の水分でふやけて食べられるように なります。