アスパラとツナの和風パスタの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 732 kcal
-
・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 27.1 g
-
・野菜摂取量※ 245 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラとツナの和風パスタ
15分
材料(1人分)
- スパゲッティ・ゆで時間8~9分のもの
- 100g
- グリーンアスパラガス
- 3本
- パプリカ(黄)
- 30g
- ツナ油漬缶
- 1/2缶(40g)
- にんにくの薄切り
- 1/2かけ分
- バター
- 10g
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
フライパンに湯を沸かし、塩小さじ1(分量外)を入れてスパゲッティを
表示時間通りにゆでる。ザルに上げてオリーブオイル少々(分量外)を回しかける。 -
3
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら
(1)のアスパラ・パプリカを加えて炒める。火が通ったら、(1)のツナ、
(2)のスパゲッティを加えて炒め合わせ、Aを加えて調味する。
「アスパラとツナの和風パスタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー632kcal
- ・塩分5.2 g
- ・たんぱく質24.9 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
白菜はザク切りにし、みょうがはタテ半分に切る。 -
2
耐熱容器にAを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせ、(1)の白菜・みょうがを加えて漬ける。
「白菜とみょうがの甘酢漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とまいたけのお吸い物
15分
つくり方
-
1
大根はせん切りにし、まいたけは小房に分ける。みつばは3cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の大根・まいたけを加えて大根がやわらかくなるまで煮る。 -
3
器に盛り、(1)のみつばをのせる。
「大根とまいたけのお吸い物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く