ライスコロッケの献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 616 kcal
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                    ・塩分 5.3 g
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                    ・たんぱく質 27.7 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 232 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ライスコロッケ
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
鍋にAを入れ、木ベラでかき混ぜながら中火にかける。
沸騰したら弱火にし、2~3分混ぜながら煮る。 - 
                                    
2
「具だくさんエビピラフ」は電子レンジ(600W)で表示通りに加熱し、
(1)を混ぜ合わせ、冷ます(時間外)。 - 
                                    
3
(2)の1/8量をとり、中心にチーズ1/8量を入れ、ボール状に丸める。
同様にあと7個作る。 - 
                                    
4
(3)に薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃に熱した油で揚げる。 - 
                                    
5
器に盛り、パセリを添える。 
                            「ライスコロッケ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー371kcal
 - ・塩分2.5 g
 - ・たんぱく質9.6 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        えのきとパプリカのカレー炒め
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
えのきだけは根元を切ってほぐし、パプリカは細切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら(1)のえのきだけ・パプリカを加えて炒める。 - 
                                    
3
しんなりしたら、Aを加えて全体を混ぜる。 
                            「えのきとパプリカのカレー炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー49kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※34 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        簡単!サラダチキンのミネストローネ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- サラダチキン風鶏ハム
 - 1枚(115g)
 - にんじん
 - 1/3本
 - じゃがいも
 - 1個
 - 玉ねぎ
 - 1/2個
 - ブロッコリー
 - 50g
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 小さじ2
 - 水
 - 1カップ
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ2
 - トマトジュース
 - 1カップ
 - ドライパセリ
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
サラダチキン、にんじん、じゃがいもはひと口大に切る。玉ねぎは1cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分ける。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のにんじん・じゃがいも・玉ねぎ・ブロッコリー、オリーブオイルを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。 - 
                                    
3
鍋に(1)のサラダチキン、(2)のにんじん・じゃがいも・玉ねぎ・ブロッコリー、Aを入れて火にかけ、「コンソメ」が溶けてひと煮立ちしたら、トマトジュースを加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。 - 
                                    
4
器に盛り、パセリを散らす。 - 
                                    *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用いただけます。
 
                            「簡単!サラダチキンのミネストローネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー196kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質16.5 g
 - ・野菜摂取量※198 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く