ライスコロッケの献立
                献立 50分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 640 kcal
 - 
                    ・塩分 4.9 g
 - 
                    ・たんぱく質 19.7 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 120 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ライスコロッケ
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
鍋にAを入れ、木ベラでかき混ぜながら中火にかける。
沸騰したら弱火にし、2~3分混ぜながら煮る。 - 
                                    
2
「具だくさんエビピラフ」は電子レンジ(600W)で表示通りに加熱し、
(1)を混ぜ合わせ、冷ます(時間外)。 - 
                                    
3
(2)の1/8量をとり、中心にチーズ1/8量を入れ、ボール状に丸める。
同様にあと7個作る。 - 
                                    
4
(3)に薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃に熱した油で揚げる。 - 
                                    
5
器に盛り、パセリを添える。 
                            「ライスコロッケ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー371kcal
 - ・塩分2.5 g
 - ・たんぱく質9.6 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ブロッコリーの粒マスタード和え
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
耐熱容器にブロッコリーを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 - 
                                    
2
粗熱が取れたら、Aを加えて混ぜる。 
                            「ブロッコリーの粒マスタード和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー34kcal
 - ・塩分0.1 g
 - ・たんぱく質1.8 g
 - ・野菜摂取量※30 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        菜愛ぽかぽかスープ
                        30分
                                            
                    材料(6杯分)
- キャベツ
 - 6枚(300g)
 - じゃがいも
 - 3個
 - にんじん
 - 2/3本(100g)
 - 玉ねぎ
 - 1個(150g)
 - 粗びきウインナーソーセージ
 - 12本
 - 水
 - 6カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 3個
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「菜愛ぽかぽかスープ」
                            
栄養情報(1杯分)
                        
                        - ・エネルギー235kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質8.3 g
 - ・野菜摂取量※90 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く