塩鶏となすのおかずナムルの献立
献立 13分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 414 kcal
-
・塩分 4.9 g
-
・たんぱく質 28.5 g
-
・野菜摂取量※ 196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
塩鶏となすのおかずナムル
8分
つくり方
-
1
塩鶏は食べやすい大きさに裂く。 -
2
なすはヘタを切り、1個ずつラップに包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。ラップごと冷水にとって冷まし、ヨコ半分に切ってからタテに食べやすい大きさに裂く。 -
3
ボウルに(1)の塩鶏、(2)のなす、A、「丸鶏がらスープ」を入れてあえる。器に盛り、小ねぎを散らす。 -
【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
-
[1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
-
[2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
-
*熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
-
[3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~5分ゆでる。
-
*鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
-
[4]火を止めてアルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、そのまま25分おいて冷ます。
-
*鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
-
*冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)
「塩鶏となすのおかずナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー124kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質10.9 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
パプリカは細切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)のパプリカを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で
3~4分加熱し、「香味ペースト」を加えて混ぜる。
「パプリカのレンジ香味ナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー35kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
炊飯器で簡単!参鶏湯風ほろほろ煮込み
5分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 1/2カップ
- 鶏手羽元
- 8本
- じゃがいも
- 1個
- にんじん
- 1本
- 長ねぎ
- 1本
- おろししょうが(チューブ)
- 小さじ2
- 「鍋キューブ」濃厚白湯
- 2個
- 水
- 4カップ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
じゃがいも、にんじんはよく洗い、皮つきのまま切らずに丸ごと使用する。ねぎは4cm長さのぶつ切りにする。 -
2
炊飯器にすべての材料を入れて炊く(時間外)。炊き上がったら、じゃがいも、にんじんを食べやすい大きさにくずす。
「炊飯器で簡単!参鶏湯風ほろほろ煮込み」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー255kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質16.5 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く