OPEN MENU

MENU

簡単チャプチェの献立

献立 68分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 635 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 16.6 g
  • ・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単チャプチェ

20分

材料(4人分)

牛切り落とし肉
150g
「Cook Do コリア!」プルコギ用
1箱
春雨(乾)
150g
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/4本(50g)
ピーマン
2個(80g)
きくらげ・乾
5g
溶き卵
1個分
いり白ごま
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・錦糸卵用
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    牛肉はひと口大に切り、「Cook Do コリア!」半量につけて10分ほどおく。
    春雨は表示時間通りにゆでてザルに上げ、水でサッと洗って水気をきり、
    適当な長さに切る。
  2. 2

    玉ねぎは薄切りにし、にんじん、ピーマンはせん切りにする。
    きくらげは水につけてもどしてせん切りにする。
  3. 3

    フライパンにごま油小さじ1を熱し、溶き卵を流し入れ、薄く広げて焼く。
    せん切りにして錦糸卵を作る。
  4. 4

    フライパンにごま油大さじ1を熱し、(2)の玉ねぎ・にんじん・ピーマン・きくらげを
    サッと炒め、一度取り出す。
  5. 5

    ごま油大さじ1を足して熱し、(1)の牛肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)の春雨を
    加え、(4)の野菜を戻し入れ、残りの「Cook Do コリア!」を加えて混ぜる。
  6. 6

    全体に味がまわったらごまを混ぜ、器に盛り、(3)の錦糸卵を飾る。

「簡単チャプチェ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー491kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質7.7 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸鶏きゅうりナムル

3分

材料(2人分)

きゅうり
2本
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    きゅうりは長さを4等分に切り、さらにタテ4等分に切る。
  2. 2

    ビニール袋に(1)のきゅうり、「丸鶏がらスープ」を入れ、軽くもむ。
    好みでごま油を加える。

「丸鶏きゅうりナムル」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー15kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

手作りカンタンサムゲタン

50分

材料(4人分)

鶏手羽先
4本
6カップ
しょうがの薄切り
10g
にんにくの薄切り
1/2かけ分
「丸鶏がらスープ」
大さじ2
ご飯
1杯(茶碗軽く)
ねぎ
1/2本

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏手羽先はフォークで数ヶ所刺す。ご飯はザルに入れ、流水で洗う。
    ねぎは粗みじんに切る。
  2. 2

    鍋にA、「丸鶏がらスープ」、(1)の鶏手羽先を入れて火にかけ、
    沸騰したらアクを取り、フタをして弱火で40分ほど煮込む。
  3. 3

    鶏手羽先がやわらかくなったら、(1)のご飯・ねぎを加え、ひと煮立ちさせる。

「手作りカンタンサムゲタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー129kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質7.7 g
  • ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。