キムパ(韓国のり巻き)の献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 723 kcal
-
・塩分 5.8 g
-
・たんぱく質 32.1 g
-
・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キムパ(韓国のり巻き)
30分
材料(2人分)
- ご飯
- 400g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- いり白ごま
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 3ふり
- たくあん・1/8本
- 60g
- ロースハム
- 4枚
- にんじん
- 1/4本(50g)
- ごぼう
- 1/2本(50g)
- ほうれん草
- 1/4束(75g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 3ふり
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 3ふり
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 韓国のり
- 2枚
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルにご飯、Aを入れて、混ぜ合わせる。 -
2
たくあんはのりの長さに合わせて棒状に切り、2本作る。ハムは1cm幅に切り、にんじん、ごぼうは5cm長さのせん切りにする。 -
3
ほうれん草は塩を加えたたっぷりの湯でサッとゆで、冷水にとって水気をしぼる。のりの長さに切ってボウルに入れ、Bを加えてあえる。 -
4
フライパンにごま油を熱し、(2)のにんじんを炒め、Cで味をつける。 -
5
鍋に(2)のごぼう、Dを入れて煮る。 -
6
巻きすの上にのりをのせ、(1)のご飯1/2量を広げ、(2)のたくあん・ハム、(3)のほうれん草、(4)のにんじん、(5)のごぼうを半量ずつ並べる。手で押さえながら、具が中心になるように巻いて形を整える。同様にあと1本作る。 -
7
1.5cm幅に切り、器に盛る。
「キムパ(韓国のり巻き)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー563kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質14.2 g
- ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしのナムル
3分
材料(2人分)
- もやし
- 1/2袋
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤・または一味唐がらし
- 小さじ1/3(1.67g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
もやしは洗い、大きいひげ根は取る。 -
2
耐熱容器に(1)のもやしを入れ、ごま油、「熟成豆板醤」、塩をしてふんわりと
ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
「もやしのナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー32kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりと豆腐のチゲスープ
5分
つくり方
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1
豆腐は1cm角に切り、水菜は3cm幅に切る。あさりは汁気をきる。 -
2
耐熱カップに(1)の豆腐・水菜、あさりを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、「海鮮チゲスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「あさりと豆腐のチゲスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー128kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質16.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く