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さんまのかば焼きの献立

献立 27分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 872 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 36.7 g
  • ・野菜摂取量※ 179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さんまのかば焼き

15分

材料(2人分)

さんま
2尾
薄力粉
適量
うま味調味料「味の素®」70g瓶
3ふり
みりん
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
粉ざんしょう・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さんまは頭と尾を切り落とし、3等分に切る。内臓を取り除いて水洗いをし、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)のさんまに薄力粉を薄くまぶして入れて焼く。両面焼き色がつき、中まで火が通ったら(2)を加え、全体にからませる。
  4. 4

    器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。

「さんまのかば焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー478kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質20.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

梅ごはん

2分

材料(2人分)

ご飯
300g
梅干し
1個
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    梅干しは種を取り、果肉を刻む。
  2. 2

    ボウルにご飯、(1)の梅肉、「味の素®」を入れて混ぜる。

「梅ごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー235kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

孟宗(もうそう)トマトスープ

15分

材料(2人分)

ゆでたけのこ
100g
鶏もも肉
60g
厚揚げ
1/2枚
玉ねぎ
1/4個
しめじ
1/4パック
1カップ
カットトマト缶
1/2缶
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
1個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこ、鶏肉はひと口大に切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の鶏肉を加えて煮る。肉に火が通ったら、(1)のたけのこ・厚揚げ・玉ねぎ・しめじを加え、具材に火が通るまで煮る。

「孟宗(もうそう)トマトスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー159kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質12 g
  • ・野菜摂取量※174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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