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塩からあげの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 509 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 28.5 g
  • ・野菜摂取量※ 203 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

塩からあげ

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(250g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「ほんだし」
小さじ1
大さじ1/2
しょうがのすりおろし
小さじ1
にんにくのすりおろし
小さじ1
卵白
1/2個分
片栗粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
レモンのくし形切り
適量
パセリ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、ボウルに入れて塩・こしょうをする。「ほんだし」、Aを加えてよく混ぜ合わせ、しばらくおいて味をなじませる(時間外)。
  2. 2

    卵白を加えてよくもみ込み、片栗粉をまぶす。
  3. 3

    160℃に熱した油に(2)を入れ、中火で上下を返しながら3~4分揚げ、強火にし、外側がカリッとするまで1分ほど揚げる。
  4. 4

    油の表面で油きりをして取り出し、器に盛り、レモン、パセリを添える。
  5. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「塩からあげ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー285kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質22.2 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶの甘酢マヨとろろ

10分

材料(1人分)

かぶ
1・1/2個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
すし酢
大さじ1
とろろ昆布
3g
赤唐がらし(乾)・小口切り
1/2本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいてタテに薄切りにし、塩をふって軽くもんで水で洗い、
    水気をよくきる。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のかぶを加えてあえ、
    とろろ昆布・赤唐がらしを加えて混ぜ合わせる。

「かぶの甘酢マヨとろろ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー171kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

枝豆のみそ汁

15分

材料(4人分)

枝豆(さやつき)
200g
600ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    枝豆は塩でもみ、水洗いをして、さやの両端を切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の枝豆を加えて、3~4分煮る。枝豆に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. *食べる時はさやから豆を取り出してお召し上がりください。

「枝豆のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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