麻婆茄子の献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 529 kcal
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                    ・塩分 5.6 g
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                    ・たんぱく質 24.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 174 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        麻婆茄子
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- なす
 - 5個(350g)
 - 豚ひき肉
 - 120g
 - ピーマン
 - 2個(40g)
 - にんじん
 - 1/4本(50g)
 - 「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
 - 1箱
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ3
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
なすはタテ8~10等分に切る。ピーマンはタテ6~8等分に切る。にんじんは1mm厚さの短冊切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)のなすを中火で炒める。焼き色がついたら、(1)のピーマン・にんじんを加えて弱火で炒め、野菜に火が通ったら、皿にとる。 - 
                                    
3
フライパンを熱し、ひき肉を中火で炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び火にかけて炒める。 - 
                                    
4
(2)のなす・ピーマン・にんじんを戻し入れ、炒め合わせる。 
                            「麻婆茄子」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー221kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質7.5 g
 - ・野菜摂取量※110 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きのことザーサイの中国風あえめん
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
しめじ、エリンギ、まいたけは根元を切り、焼き網でこんがり焼く。
しめじ、まいたけはほぐし、エリンギは細く裂く。 - 
                                    
3
めんはゆでて冷水にとって水洗いし、水気をしっかりきる。 - 
                                    
4
ボウルに(1)のしめじ・エリンギ・まいたけ、(2)のザーサイ・わけぎ、
(3)のめんを入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。 
                            「きのことザーサイの中国風あえめん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー215kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質9.3 g
 - ・野菜摂取量※39 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
キャベツはザク切りにする。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)のキャベツを入れて火にかけ、キャベツがやわらかくなったら、豆腐をスプーンでひと口大にくずして加える。 - 
                                    
3
ひと煮立ちしたら、溶き卵を回し入れて、ゆっくりとかき混ぜる。 
                            「くずし豆腐と卵のスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー93kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質8 g
 - ・野菜摂取量※25 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く