梅とわかめと豚肉の冷やしだしそうめんの献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 649 kcal
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                    ・塩分 5.7 g
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                    ・たんぱく質 27.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 194 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        梅とわかめと豚肉の冷やしだしそうめん
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
鍋にそうめんをゆでる湯を沸かす。 - 
                                    
2
(1)の湯から、大さじ3(分量外)を別の容器にとり、「ほんだし」を加えてよく溶かし、水を加えて混ぜ合わせ、だしを作り冷やしておく(時間外)。 - 
                                    
3
玉ねぎは薄切りにし、梅干しは種を除く。 - 
                                    
4
そうめんは(1)の湯でゆで、ザルに上げて、冷水にさらし、水気をきる。同じ湯でわかめをサッとゆで、食べやすい長さに切る。さらに同じ湯で豚肉をゆでる。 - 
                                    
5
器に(4)のそうめん・わかめ・豚肉を盛り、(3)の玉ねぎ・梅干しをのせ、(2)のだしを注ぐ。 
                            「梅とわかめと豚肉の冷やしだしそうめん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー463kcal
 - ・塩分3.7 g
 - ・たんぱく質23 g
 - ・野菜摂取量※28 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        れんこんの明太子マヨネーズあえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
れんこんは薄い半月切りにして酢水(分量外)にさらし、約5分おく。 - 
                                    
2
耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、水気をきった(1)のれんこんを加えてふんわりと
ラップをする。電子レンジ(600W)で1分、混ぜ合わせてさらに1分加熱する。 - 
                                    
3
(2)のれんこんの汁気を取り、Bとあえる。 
                            「れんこんの明太子マヨネーズあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー160kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質2.9 g
 - ・野菜摂取量※60 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        チンゲン菜とかぶの味噌汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
チンゲン菜はザク切りにし、かぶは茎を少し残してくし形に切る。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)のかぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったら、(1)のチンゲン菜を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。 
                            「チンゲン菜とかぶの味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー26kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※106 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く