梅とわかめと豚肉の冷やしだしそうめんの献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 640 kcal
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                    ・塩分 5.4 g
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                    ・たんぱく質 32.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 209 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        梅とわかめと豚肉の冷やしだしそうめん
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
鍋にそうめんをゆでる湯を沸かす。 - 
                                    
2
(1)の湯から、大さじ3(分量外)を別の容器にとり、「ほんだし」を加えてよく溶かし、水を加えて混ぜ合わせ、だしを作り冷やしておく(時間外)。 - 
                                    
3
玉ねぎは薄切りにし、梅干しは種を除く。 - 
                                    
4
そうめんは(1)の湯でゆで、ザルに上げて、冷水にさらし、水気をきる。同じ湯でわかめをサッとゆで、食べやすい長さに切る。さらに同じ湯で豚肉をゆでる。 - 
                                    
5
器に(4)のそうめん・わかめ・豚肉を盛り、(3)の玉ねぎ・梅干しをのせ、(2)のだしを注ぐ。 
                            「梅とわかめと豚肉の冷やしだしそうめん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー463kcal
 - ・塩分3.7 g
 - ・たんぱく質23 g
 - ・野菜摂取量※28 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きゅうりとミニトマトの甘酢和え
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- きゅうり
 - 1本(100g)
 - ミニトマト
 - 5個(75g)
 - はちみつ
 - 大さじ1/2
 - しょうがのすりおろし
 - 小さじ1/2
 - 酢
 - 大さじ2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/8
 - うま味調味料「味の素®」
 - 2ふり
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
きゅうりはしま目に皮をむき、3mm幅の輪切りにする。ミニトマトは半分に切る。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のきゅうり・ミニトマトを加えてあえる。 
                            「きゅうりとミニトマトの甘酢和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー41kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※87 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鶏とかぼちゃ・大根のおかず椀
                        25分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
鶏肉はひと口大に切り、かぼちゃは1cm幅に切る。大根は5mm幅のいちょう切りにする。小ねぎは3~4cm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋に水、「ほんだし」小さじ1、(1)のかぼちゃ・大根・鶏肉を入れて火にかけ、
アクを取りながら煮る。 - 
                                    
3
材料に火が通ったらしょうゆ、塩で味つけし、「ほんだし」小さじ1を加え、仕上げに(1)の小ねぎを加える。 
                            「鶏とかぼちゃ・大根のおかず椀」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー136kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質8.7 g
 - ・野菜摂取量※94 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く