梅とわかめと豚肉の冷やしだしそうめんの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 663 kcal
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・塩分 5.1 g
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・たんぱく質 31.7 g
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・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
梅とわかめと豚肉の冷やしだしそうめん
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
鍋にそうめんをゆでる湯を沸かす。 -
2
(1)の湯から、大さじ3(分量外)を別の容器にとり、「ほんだし」を加えてよく溶かし、水を加えて混ぜ合わせ、だしを作り冷やしておく(時間外)。 -
3
玉ねぎは薄切りにし、梅干しは種を除く。 -
4
そうめんは(1)の湯でゆで、ザルに上げて、冷水にさらし、水気をきる。同じ湯でわかめをサッとゆで、食べやすい長さに切る。さらに同じ湯で豚肉をゆでる。 -
5
器に(4)のそうめん・わかめ・豚肉を盛り、(3)の玉ねぎ・梅干しをのせ、(2)のだしを注ぐ。
「梅とわかめと豚肉の冷やしだしそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー463kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質23 g
- ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
彩り五目きんぴら
15分
つくり方
「彩り五目きんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー137kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質5.1 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶと貝割れの豆乳味噌汁
10分
つくり方
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1
かぶは茎を少し残して、くし形に切る。 -
2
鍋にA、(1)のかぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったらBを加え、沸騰直前で火を止める。 -
3
器に盛り、貝割れ菜を飾る。
「かぶと貝割れの豆乳味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く