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棒棒鶏の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 383 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 28.3 g
  • ・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

棒棒鶏

15分

材料(2人分)

鶏もも肉
1/2枚(130g)
きゅうり
1本(100g)
トマト
1/2個
「Cook Do」棒棒鶏用2人前
1袋

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする。トマトは薄切りにする。
  2. 2

    鶏肉はたっぷりの湯で火が通るまでゆで、取り出して冷まし、食べやすい大きさに切る。
  3. 3

    皿に(1)のトマト・きゅうり、(2)の鶏肉を盛り、「Cook Do」をよくもんでかける。
  4. *鶏肉はむね肉1/2枚、またはささ身2~3本でもおいしくお作りいただけます。ささ身を使う場合は、スジを取ってからお使いください。
  5. *お好みでくらげなどもお使いください。くらげを使う場合は、水にさらして塩気を抜き、食べやすい大きさに切ってください。

「棒棒鶏」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー198kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏だし湯豆腐

5分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁(400g)
ブロッコリースプラウト
1パック
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は4等分に切り、スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。
  2. 2

    鍋に(1)の豆腐を入れ、Aを加えて弱火にかける。煮立ったら、(1)のスプラウトを加えて火を止める。

「鶏だし湯豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびワンタンスープ

25分

材料(4人分)

むきえび(小)
100g
豚ひき肉
50g
ねぎのみじん切り
1/2本分
チンゲン菜
1株
ワンタンの皮
20枚
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
4・1/2カップ
「味の素KK干し貝柱スープ」
大さじ2
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/4
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    むきえびは塩少々(分量外)をまぶして洗い、ザルに上げて水気をきり、包丁で粗くたたく。
  2. 2

    チンゲン菜はザク切りにする。
  3. 3

    ボウルに(1)のむきえび、豚ひき肉、ねぎ、Aを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせ、20等分する。
  4. 4

    ワンタンの皮に(3)の具をのせ、三角形に折り、フチに水をつけて貼り合わせる。残りも同様に作る。
  5. 5

    鍋にBを入れて煮立て、(2)のチンゲン菜、Cを加えてスープを作る。別の鍋に湯を沸かし、(4)のワンタンをゆでる。
  6. 6

    器に(5)のスープ・ワンタンを盛る。

「えびワンタンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー123kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質9.4 g
  • ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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