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ひじき入り肉団子甘酢煮の献立

献立 41分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 463 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 21.2 g
  • ・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひじき入り肉団子甘酢煮

30分

材料(2人分)

合いびき肉
120g
干しひじき
5g
にんじん
1/2本(60g)
ピーマン
2個(60g)
ねぎのみじん切り
1/2本分(40g)
片栗粉
小さじ2
しょうがのすりおろし
少々
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2(6g)
1・1/2カップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2/3(2g)
しょうがのすりおろし
少々
大さじ1
片栗粉
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひじきは湯でもどし、水気をきっておく。
  2. 2

    にんじん、ピーマンは短冊切りにする。
  3. 3

    ボウルにひき肉、(1)のひじき・Aを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
    8等分にし、丸くまとめ、肉だんごを作る。
  4. 4

    鍋に「パルスイート」、B、(2)のにんじんを入れて火にかける。
    煮立ったら(3)の肉だんごを加え、ひと煮立ちしたら弱火で煮る。
  5. 5

    肉だんごに火が通ったら、(2)のピーマンを加えてひと煮し、Cの水溶き片栗粉で
    とろみをつける。

「ひじき入り肉団子甘酢煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー210kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質12.4 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのツナマヨサラダ

15分

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8個
牛乳
大さじ2
玉ねぎ
1/4個
「瀬戸のほんじお」
少々
ツナ缶(ノンオイル)・小
1/2缶(40g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは2cm角に切り、耐熱容器に入れて牛乳を加えてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。
  2. 2

    玉ねぎはタテ薄切りにして塩をふって5分ほどおき、しんなりしたら水気を軽くしぼる。
  3. 3

    ボウルに(1)のかぼちゃ、(2)の玉ねぎ、軽く汁気をきったツナ缶、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ、皿に盛り、小ねぎを散らす。

「かぼちゃのツナマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー204kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」きのことお麩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」きのことお麩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」きのことお麩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー49kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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