OPEN MENU

MENU

花笠チャンプルー~山形~の献立

献立 35分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 600 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 29.6 g
  • ・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

花笠チャンプルー~山形~

15分

材料(4人分)

豚こま切れ肉
100g
なす
1個(100g)
きゅうり
1本(80g)
ねぎ
1本(70g)
木綿豆腐
1丁
溶き卵
2個分
「Cook Do」ゴーヤチャンプルー用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ3
花かつお
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    なす、きゅうりはタテ半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。
    ねぎは5mm幅の斜め切りにする。豆腐は水きりをし、ひと口大に切る。
  2. 2

    フライパンに油小さじ2を熱し、(1)の豆腐を入れて炒め、焼き色がついたら取り出す。
  3. 3

    フライパンに油小さじ1を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、
    (1)のなす・きゅうり・ねぎの順に炒め、火が通ったら、(2)の豆腐を戻し入れ、
    「Cook Do」を加えて全体にからめる。溶き卵を加え、炒め合わせる。
  4. 4

    器に盛り、花かつおをのせる。

「花笠チャンプルー~山形~」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー196kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質15.2 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉とれんこんのだし炊きご飯

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
鶏もも肉
150g
れんこん
150g
しめじ
1/2パック(50g)
2カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
小さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り2
もみのり・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。
  2. 2

    鶏肉は1cm角に切る。れんこんは5mm幅のいちょう切りにし、酢水にさらして
    水気をきる。しめじは小房に分ける。
  3. 3

    炊飯器にAを入れて「ほんだし」をよく溶かし、(1)の米を加えてサッと混ぜ、
    (2)の鶏肉・れんこん・しめじをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛り、好みでもみのりを散らす。
  5. *具材は米の上にのせて混ぜずに炊くのがポイントです。

「鶏肉とれんこんのだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー369kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質12.9 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎのレンジスープ

10分

材料(2人分)

玉ねぎ
1個(160g)
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
小さじ1
熱湯
1カップ
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    玉ねぎはヨコ半分に切る。耐熱カップに玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  2. 2

    熱湯をそれぞれ注ぎ、みそをのせ、小ねぎをふる。みそを溶かしながらいただく。

「玉ねぎのレンジスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー35kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。