花笠チャンプルー~山形~の献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 351 kcal
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                    ・塩分 3.6 g
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                    ・たんぱく質 25.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 154 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        花笠チャンプルー~山形~
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
なす、きゅうりはタテ半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。
ねぎは5mm幅の斜め切りにする。豆腐は水きりをし、ひと口大に切る。 - 
                                    
2
フライパンに油小さじ2を熱し、(1)の豆腐を入れて炒め、焼き色がついたら取り出す。 - 
                                    
3
フライパンに油小さじ1を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、
(1)のなす・きゅうり・ねぎの順に炒め、火が通ったら、(2)の豆腐を戻し入れ、
「Cook Do」を加えて全体にからめる。溶き卵を加え、炒め合わせる。 - 
                                    
4
器に盛り、花かつおをのせる。 
                            「花笠チャンプルー~山形~」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー196kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質15.2 g
 - ・野菜摂取量※60 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
エリンギは半分の長さに切り、薄切りにする。 - 
                                    
2
耐熱皿に(1)のエリンギを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 - 
                                    
3
熱いうちに「ほんだし」、「味の素®」を加えてよく混ぜる。 
                            「エリンギのだし漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー19kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.8 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鶏とかぼちゃ・大根のおかず椀
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切り、かぼちゃは1cm幅に切る。大根は5mm幅のいちょう切りにする。小ねぎは3~4cm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋に水、「ほんだし」小さじ1、(1)のかぼちゃ・大根・鶏肉を入れて火にかけ、
アクを取りながら煮る。 - 
                                    
3
材料に火が通ったらしょうゆ、塩で味つけし、「ほんだし」小さじ1を加え、仕上げに(1)の小ねぎを加える。 
                            「鶏とかぼちゃ・大根のおかず椀」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー136kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質8.7 g
 - ・野菜摂取量※94 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く