小松菜の肉みそあんの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 443 kcal
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                    ・塩分 5.0 g
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                    ・たんぱく質 31.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 193 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        小松菜の肉みそあん
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「小松菜の肉みそあん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー168kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質16.1 g
 - ・野菜摂取量※125 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        野菜のかき揚げ
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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1
小柱は水洗いして、すぐに水気を拭き取る。 - 
                                    
2
玉ねぎは1.5cm角の色紙に切りにし、みつばは2cm長さに切る。 - 
                                    
3
ボウルに(1)の小柱、(2)の玉ねぎ・みつばを入れ、
薄力粉をふり入れて混ぜ合わせる。 - 
                                    
4
鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせ、天つゆを作る。 - 
                                    
5
ボウルにBを入れ、ダマが残る程度に混ぜ合わせ、(3)の具を加え、ザックリ混ぜる。 - 
                                    
6
しゃもじに(5)を適量のせ、170℃の揚げ油にすべらせるように入れ、
カラッと揚げる。 - 
                                    
7
器に懐紙を敷いて(6)のかき揚げを盛り、(4)の天つゆを添える。 
                            「野菜のかき揚げ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー219kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質12.3 g
 - ・野菜摂取量※64 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        長いもの冷やしみそ汁
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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1
長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 - 
                                    
3
器に(1)の長いも、小ねぎ、しそを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。 
                            「長いもの冷やしみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー56kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質2.7 g
 - ・野菜摂取量※4 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く