豆腐とにらの中華風煮の献立
献立 26分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 433 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 26.2 g
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・野菜摂取量※ 209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐とにらの中華風煮
20分
つくり方
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1
豆腐は1cm角に切る。ひき肉はしょうがをまぶしておく。 -
3
鍋にA、(2)のにんじん・えのきだけを入れて火にかけ、
煮立ったら(1)のひき肉をほぐしながら加えて煮る。 -
4
肉に火が通ったら、B、(2)のにらを加えて煮立て、Cの水溶き片栗粉を加えて
とろみをつける。 -
5
(1)の豆腐を加え、豆腐が温まるまで混ぜながら、弱火で1分ほど煮る。
「豆腐とにらの中華風煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー179kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質20.9 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリとじゃがいもの酢じょうゆ炒め
10分
材料(2人分)
- セロリ
- 1本
- じゃがいも・メークイン
- 2個
- ピーマン
- 1個(35g)
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 酢
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1・1/2
- 「ほんだし」
- 少々
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「セロリとじゃがいもの酢じょうゆ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー229kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。 -
2
マグカップに(1)のスプラウト・ミニトマト、「丸鶏がらスープ」を等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。
「トマトとスプラウトのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く