厚揚げのオイスターソースあんの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 417 kcal
-
・塩分 4.4 g
-
・たんぱく質 24.4 g
-
・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
厚揚げのオイスターソースあん
25分
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 200g
- 小松菜
- 1/3束(100g)
- にんじん
- 4cm(40g)
- しめじ
- 1/2パック(50g)
- 長ねぎ
- 2/3本(40g)
- 水
- 1カップ
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1(3g)
- 片栗粉
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
厚揚げは湯通しして、8等分に切る。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)の厚揚げを両面こんがり焼き色がつくまで
焼く。 -
4
鍋に油を熱し、(2)の小松菜・にんじん・しめじ・ねぎを炒める。しんなりしたら、
Aを加えてとろみがつくまで混ぜながら煮る。 -
5
器に(3)の厚揚げを盛り、(4)をかける。
「厚揚げのオイスターソースあん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー219kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質13.2 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とスプラウトの丸鶏サラダ
5分
材料(2人分)
- ブロッコリースプラウト
- 1パック
- ツナ油漬缶
- 1缶(70g)
- 大根
- 4cm
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
大根は細切りにし、スプラウトは根元を切って洗う。ツナは油をきる。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の大根・スプラウト・ツナを加えてあえる。 -
*お好みでのりやごまなどをトッピングしてもおいしくお召し上がりいただけます。
「大根とスプラウトの丸鶏サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー138kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質7.9 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ボウルに卵を割りほぐす。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、混ぜながら、(1)の卵液を糸状に流し入れる。火を止めて菜箸でそっと混ぜる。
「中華屋さんのたまごスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー60kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く