ほうれん草と桜エビの卵焼きの献立
献立 61分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 350 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 21.4 g
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・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草と桜エビの卵焼き
15分
つくり方
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1
ほうれん草はゆでて1cm長さに切り、水気をしっかりしぼる。 -
2
ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜる。
(1)のほうれん草、桜えびを加えてさらに混ぜる。 -
3
卵焼き器にごま油を薄くひいて熱し、(2)の1/3量を流し入れ、
半熟状になってきたら向こう側から手前に向かって巻く。 -
4
再度、卵焼き器にごま油をなじませ、(3)の卵を向こう側に送り、
再び(2)の卵液を流し入れ、巻いた卵を持ち上げて下に卵液を流し入れる。
同様にして手前に巻き込み、これをくり返し焼く。 -
5
表面をこんがりと焼き、食べやすく切って、皿に盛り、大根おろしを添え、
しょうゆをたらす。
「ほうれん草と桜エビの卵焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー132kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんといんげんの信田煮
50分
材料(4人分)
- 油揚げ
- 4枚
- にんじん・13cm長さ
- 60g
- さやいんげん
- 12本(60g)
- ゆでたけのこ
- 50g
- かんぴょう(乾)
- 15g
- 水
- 2カップ
- みりん
- 大さじ1・1/2
- うす口しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 酒
- 大さじ1・1/2
- 砂糖
- 小さじ1・1/2
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 1/4本(2g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
油揚げは熱湯を通して油抜きをし、長い一辺を残して三辺を切って開く。 -
2
にんじん、たけのこは13cm長さの4mm角の棒状に切る。
さやいんげんはヘタを切り落とす。 -
3
かんぴょうは塩少々(分量外)でもみ洗いして水気をしぼる。 -
4
(1)の油揚げに(2)のにんじん・たけのこ・さやいんげんを1/4量ずつのせ
芯にして巻き、(3)のかんぴょうで3~4ヶ所を結ぶ。同様にあと3本作る。 -
5
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(4)を入れて煮る。煮立ったら、
やや弱めの中火にして落としぶたをして20分ほど煮汁が1/4量くらいになるまで煮る。 -
6
火を止め、そのまま味を含ませ、かんぴょうの結び目を中心に3~4等分に切る。 -
*かんぴょうはもどしてしまうと結ぶときに切れてしまうので、洗うだけにします。
「にんじんといんげんの信田煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー166kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質8.6 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー52kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く