まぐろのピリ辛みそ焼きの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 390 kcal
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                    ・塩分 5.0 g
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                    ・たんぱく質 31.5 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 129 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        まぐろのピリ辛みそ焼き
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- まぐろ
 - 160g
 - ねぎ
 - 2/3本(40g)
 - こんにゃく
 - 60g
 - オクラ
 - 4本(40g)
 - みそ
 - 大さじ1
 - 酒
 - 大さじ1
 - 「パルスイート カロリーゼロ」
 - 小さじ1・1/2(4.5g)
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/3(1.67g)
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1/2
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
まぐろは8等分に切る。ねぎは長さを4等分に切り、こんにゃくは表面に格子状に切り目を
入れ、4等分に切る。オクラはゆでて斜め半分に切る。 - 
                                    
2
串に(1)のまぐろ半量・ねぎを交互に刺し、2本作る。同様に(1)のまぐろ半量・
こんにゃくを交互に刺し、2本作る。 - 
                                    
3
フライパンに油を熱し、(2)を入れて両面をこんがりと焼く。まぐろに火が通り、
ねぎがしんなりしたら、合わせたAを回し入れ、汁気がなくなるまで焼く。 - 
                                    
4
(1)のオクラを加え、ひと炒めする。 
                            「まぐろのピリ辛みそ焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー162kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質23.1 g
 - ・野菜摂取量※40 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        リャンバン
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aを入れて混ぜ合わせ、たれを作る。 - 
                                    
3
器に(1)のきゅうり・焼き豚・もやし・かに風味かまぼこを盛り、
中央にごまをのせ、(2)のたれをかける。 
                            「リャンバン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー136kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質7.6 g
 - ・野菜摂取量※68 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        チンゲン菜のスープ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- チンゲン菜
 - 1/2株(50g)
 - わかめ
 - 20g
 - 水
 - 3カップ
 - 「味の素KK中華あじ」
 - 小さじ2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1・1/3
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
チンゲン菜、わかめはみじん切りにする。 - 
                                    
2
鍋にごま油大さじ1を熱し、(1)のチンゲン菜を入れて炒める。Aを加えてひと煮立ちさせ、(1)のわかめを加え、ごま油大さじ1/3をたらす。 
                            「チンゲン菜のスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー92kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質0.8 g
 - ・野菜摂取量※21 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く