白菜としめじのクリーム煮の献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 633 kcal
-
・塩分 5.1 g
-
・たんぱく質 22.5 g
-
・野菜摂取量※ 220 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜としめじのクリーム煮
20分
つくり方
-
1
白菜はザク切りにして、葉と芯に分ける。しめじは根元を切り、小房に分ける。 -
2
鍋にごま油を熱し、しょうが、(1)のしめじをサッと炒める。 -
3
火を弱め、(1)の白菜の芯を加えてひと炒めし、(1)の白菜の葉を加えて炒める。
油がまわったら、Aを加えて中火で8分ほど煮る。 -
4
牛乳、Bの水溶き片栗粉を加え、ひと煮立ちさせてとろみをつける。 -
*お好みでこしょうをふってお召し上がりください。
「白菜としめじのクリーム煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー147kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
マグカップで簡単オムライス
8分
材料(1人分)
- 味の素冷凍食品KK「具だくさんエビピラフ」
- 150g
- 卵
- 1個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
- スライスチーズ(溶けるタイプ)
- 1枚
- トマトケチャップ・好みで
- 適量
- パセリのみじん切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
マグカップに「具だくさんエビピラフ」を入れ、電子レンジで表示通りに温める。卵は溶きほぐし、「ピュアセレクト マヨネーズ」を加えて混ぜ合わせる。 -
2
(1)の「具だくさんエビピラフ」の上にチーズをのせ、(1)の卵液を流し入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2~3分加熱し、好みでケチャップをかけ、パセリを散らす。
「マグカップで簡単オムライス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー376kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質15.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とベーコンのコンソメ炒め
10分
つくり方
-
2
フライパンに油を熱し、(1)の大根・ベーコンの順に炒め、「コンソメ」、
塩・黒こしょうで味を調える。火を止めて(1)の水菜を加えてあえる。
「大根とベーコンのコンソメ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー110kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く