白菜としめじのクリーム煮の献立
                献立 45分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 614 kcal
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                    ・塩分 4.8 g
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                    ・たんぱく質 22.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 276 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        白菜としめじのクリーム煮
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
白菜はザク切りにして、葉と芯に分ける。しめじは根元を切り、小房に分ける。 - 
                                    
2
鍋にごま油を熱し、しょうが、(1)のしめじをサッと炒める。 - 
                                    
3
火を弱め、(1)の白菜の芯を加えてひと炒めし、(1)の白菜の葉を加えて炒める。
油がまわったら、Aを加えて中火で8分ほど煮る。 - 
                                    
4
牛乳、Bの水溶き片栗粉を加え、ひと煮立ちさせてとろみをつける。 - 
                                    *お好みでこしょうをふってお召し上がりください。
 
                            「白菜としめじのクリーム煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー147kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質4.4 g
 - ・野菜摂取量※121 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        グリル野菜のサンドイッチ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「グリル野菜のサンドイッチ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー361kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質9.9 g
 - ・野菜摂取量※130 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ゆで卵ときゅうりのカレーマリネ
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水、酢少々(分量外)を加えて火にかけ、
煮立ったら10分ゆでて水にとり、殻をむく。 - 
                                    
2
きゅうりは塩少々(分量外)をふり、板ずりして水で洗い、
すりこぎ等で全体を軽くたたいてタテ半分に切り、ヨコ4等分にする。 - 
                                    
3
ビニール袋に(1)のゆで卵、(2)のきゅうり、Aを入れ、空気を抜いて口をしばり、
冷蔵庫30分~できればひと晩おく(時間外)。 
                            「ゆで卵ときゅうりのカレーマリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー106kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質7.7 g
 - ・野菜摂取量※25 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く