たけのこと油麩の煮物の献立
献立 27分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 651 kcal
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・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 20.5 g
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・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのこと油麩の煮物
20分
つくり方
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2
鍋に油を熱し、(1)の豚肉・たけのこを炒める。水、「ほんだし」を加えて強火にし、
煮立ったらアクを取って弱火にする。しょうが、Aを加え、フタをして5分煮る。 -
3
具材を鍋の端に寄せ、(1)の油麩を加えて煮汁を含ませるように弱火で3分煮る。味がしみたら、小ねぎを散らす。 -
*「ほんだし」、Aを「ほんだし 煮物上手」大さじ5に代えてもおいしくお作りいただけます。
「たけのこと油麩の煮物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー297kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質13 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
こだわりたまごスープかけごはん
2分
つくり方
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1
しば漬けは粗みじん切にしてボウルに入れ、ご飯を加えて混ぜ、2等分にして軽く握る。 -
2
「クノール ふんわりたまごスープ」は湯で溶く。 -
3
器に(1)を1個ずつ入れ、(2)のスープを等分にかけてごまをふる。
好みでみつばを散らす。
「こだわりたまごスープかけごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー194kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんの明太子マヨネーズあえ
10分
つくり方
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1
れんこんは薄い半月切りにして酢水(分量外)にさらし、約5分おく。 -
2
耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、水気をきった(1)のれんこんを加えてふんわりと
ラップをする。電子レンジ(600W)で1分、混ぜ合わせてさらに1分加熱する。 -
3
(2)のれんこんの汁気を取り、Bとあえる。
「れんこんの明太子マヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー160kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く