料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚バラ薄切り肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

たけのこと油麩の煮物 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

たけのこと油麩の煮物
調理時間
エネルギー
310kcal
塩分
2g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

たけのこと油麩の煮物の作り方

(1)豚肉は2cm幅に切る。たけのこはひと口大に切る。油麩は2cm幅の輪切りにし、ぬるま湯に10分つけてもどし、手ではさむように押して水気をしぼる。

(2)鍋に油を熱し、(1)の豚肉・たけのこを炒める。水、「ほんだし」を加えて強火にし、煮立ったらアクを取って弱火にする。しょうが、Aを加え、フタをして5分煮る。

(3)具材を鍋の端に寄せ、(1)の油麩を加えて煮汁を含ませるように弱火で3分煮る。味がしみたら、万能ねぎを散らす。

*「ほんだし」、Aを「ほんだし 煮物上手」大さじ5に代えてもおいしくお作りいただけます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

92

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 2,047件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
たけのこと油麩の煮物 レシピ
たけのこと油麩の煮物
調理時間
エネルギー
310kcal
塩分
2g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
豚バラ薄切り肉 200g
ゆでたけのこ 200g
油麩 1本
1・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
しょうがのせん切り 少々
しょうゆ 大さじ2
大さじ1・1/2
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)商品ページへ 小さじ1(5g)
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1
万能ねぎの小口切り 適量

材料クリックで 3 Smile

たけのこと油麩の煮物の作り方
  1. (1)豚肉は2cm幅に切る。たけのこはひと口大に切る。油麩は2cm幅の輪切りにし、ぬるま湯に10分つけてもどし、手ではさむように押して水気をしぼる。
  2. (2)鍋に油を熱し、(1)の豚肉・たけのこを炒める。水、「ほんだし」を加えて強火にし、煮立ったらアクを取って弱火にする。しょうが、Aを加え、フタをして5分煮る。
  3. (3)具材を鍋の端に寄せ、(1)の油麩を加えて煮汁を含ませるように弱火で3分煮る。味がしみたら、万能ねぎを散らす。
  4. *「ほんだし」、Aを「ほんだし 煮物上手」大さじ5に代えてもおいしくお作りいただけます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

92

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
たけのこと油麩の煮物 へのコメント

美味しそうです

だんおくさん

グッド!

0

油麩がいい感じでおいしそうです。

みんみんさん

グッド!

2

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。