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2人で!かんたんキムチ鍋の献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 905 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 25.5 g
  • ・野菜摂取量※ 232 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

2人で!かんたんキムチ鍋

15分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
150g
白菜
1/8株(200g)
しめじ
1/2パック(50g)
長ねぎ
1/2本(50g)
にら
1/4束(25g)
360ml
「鍋キューブ」うま辛キムチ
2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は5~10cm長さに切る。
  2. 2

    白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。
    しめじは小房に分け、ねぎは斜め薄切りにし、にらは5cm長さに切る。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の豚肉・白菜の芯・しめじ・ねぎ・
    白菜の葉・にらの順に加えて煮る。
  4. *お好みで白菜キムチ・ごま油を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

「2人で!かんたんキムチ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー330kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質13.7 g
  • ・野菜摂取量※152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

わかめナムルおにぎり

10分

材料(2人分)

温かいご飯
2合分
塩蔵わかめ
20g
いり白ごま
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」・ふたつまみ
2g
うま味調味料「味の素®」
3ふり
「瀬戸のほんじお」
少々
焼きのり
2枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    塩蔵わかめは袋の表示通り、水でもどして水気をしぼり、1cm幅に切る。焼きのりは半分に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のわかめ、Aを入れて混ぜ、わかめナムルを作る。
  3. 3

    ラップを広げ、塩をふり、ご飯1/4量をのせて広げる。
  4. 4

    中央に(2)のわかめナムル1/4量をのせてラップで包んでおにぎりを握り、(1)の焼きのりを巻く。同様にあと3つ作る。

「わかめナムルおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー545kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸鶏ナムル<塩分控えめ>

5分

材料(4人分)

もやし
1袋
にんじん
4cm(40g)
きゅうり
1/3本
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじん、きゅうりは細切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルにもやし、(1)のにんじんを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  3. 3

    粗熱が取れたら、(1)のきゅうり、Aを加えてあえる。

「丸鶏ナムル<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー30kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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