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パパッと♪鶏だし・うま塩鍋の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 483 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 23.6 g
  • ・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

パパッと♪鶏だし・うま塩鍋

15分

材料(3人分)

冷凍餃子・1袋(5個入り)
80g
袋入りカット野菜(キャベツミックス)
1袋(220g)
しめじ
1パック(100g)
木綿豆腐
1丁(200g)
切り餅
2個
油揚げ
2枚
540ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
3個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分け、豆腐はひと口大に切る。餅は半分に切る。
    油揚げは半分に切り、油抜きをし、水気をきる。
  2. 2

    (1)の油揚げに(1)の餅を1個ずつ詰め、口の部分を折り、餅巾着を作る。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のしめじ・豆腐、(2)の餅巾着、
    カット野菜、餃子を加えて煮る。
  4. *お好みで鶏肉や白菜などの野菜を入れてもおいしくお召し上がりいただけます。

「パパッと♪鶏だし・うま塩鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー298kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質14.6 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カキのオイル焼き

10分

材料(2人分)

かき(むき身)
10個
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かきは塩水でふり洗いしてぬめりを取り、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)のかきを入れて焦げつかないように
    からいりし、水気をとばす。オリーブオイルを加え、表面がカリッとなるまで火を通す。
  3. 3

    いったん火を止め、「オイスターソース」を加え、再び1分ほど弱火にかけ、
    「オイスターソース」をからめる。
  4. 4

    器に盛り、好みの野菜を添える。

「カキのオイル焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー120kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの中華サラダ

10分

材料(2人分)

なす
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
ねぎ
1/4本
小ねぎ・1/5束
12g
焼き豚
20g
大さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)
うま味調味料「味の素®」
6ふり
砂糖
小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを切り、ラップで包み電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、
    冷水にとる。タテ8等分に裂き、塩を加えてあえる。
  2. 2

    ねぎはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。小ねぎは3mm幅の斜め切り、焼豚は細切りにする。
  3. 3

    Aをよく混ぜ合わせ、半量で(1)のなすをあえて器に盛り、残りの半量で(2)のねぎ・小ねぎをあえてなすの上にのせる。

「なすの中華サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー65kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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