ポタージュスープかけごはんの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 609 kcal
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                    ・塩分 4.1 g
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                    ・たんぱく質 20.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 259 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
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1
ベーコンは1cm幅に切り、ラップで包み、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。 - 
                                    
2
器にご飯を等分によそい、「クノール カップスープ」、熱湯を等分にかけ、15秒ほど混ぜ、(1)のベーコンを半量ずつのせる。 
                            「ポタージュスープかけごはん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー387kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質7.4 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ブロッコリーのたらこソースがけ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分け、小さめのフライパンに入れて高さ2cm程度の熱湯、「丸鶏がらスープ」小さじ1、油を加え、フタをして1分30秒蒸し煮にする。 - 
                                    
2
(1)のブロッコリーをザルに上げ、水気をきる。器に中心に茎が集まるよう、丸く盛る。 - 
                                    
3
ボウルに卵白を入れ、泡立て器でツノがピンと立つまで泡立てる。 - 
                                    
4
フライパンにAを入れ、たらこの粒がバラバラになるようヘラでほぐす。Bを少量ずつ注ぎ混ぜ、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2、バターを加え、火にかけ沸騰させる。 - 
                                    
5
Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(3)の卵白を2回に分け加え、ヘラで混ぜる。全体がふんわりとひとつにまとまったらすぐに火を止め、たらこソースを作る。 - 
                                    
6
(2)のブロッコリーの中心に、(5)のたらこソースを注ぎ入れる。 - 
                                    *たらこソースが残ったら、ご飯にかけたり、温野菜のソースに利用してください。 (冷蔵庫で保存し、翌日電子レンジで温めても、おいしくいただけます。)
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                                    *卵白の量は、厳密でなくても仕上がりに問題ありません。
 
                            「ブロッコリーのたらこソースがけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー101kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質8.8 g
 - ・野菜摂取量※33 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        グリル野菜のごま風味
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
グリーンアスパラはかたい部分を切り落として根元約4cm分皮をむき、半分に切る。
パプリカ(赤)はタテ半分に切り、ヘタと種をとる。 - 
                                    
3
玉ねぎはタテ半分に切って1cm間をあけて楊枝をタテに刺し、その間を切る。
(切った時バラバラにならない様にする) - 
                                    
4
グリルで(1)のグリーンアスパラ・パプリカ(赤)、(2)のなす・ズッキーニ、
(3)の玉ねぎを焼き、玉ねぎ以外は約5分、玉ねぎは約8分焼く。 - 
                                    
5
ボウルにAを混ぜ合わせ、(4)の野菜を入れて(玉ねぎの楊枝はとる)、
全体にからめる。 
                            「グリル野菜のごま風味」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー121kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質4.2 g
 - ・野菜摂取量※226 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く