オニグラスープかけごはんの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 769 kcal
-
・塩分 4.9 g
-
・たんぱく質 25.7 g
-
・野菜摂取量※ 208 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オニグラスープかけごはん
10分
材料(2人分)
- ご飯
- 2杯分(300g)
- 玉ねぎ
- 80g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 熱湯
- 300ml
- スライスチーズ(溶けるタイプ)・またはピザ用チーズ
- 2枚
- パセリのみじん切り・好みで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
耐熱容器にご飯を等分によそい、(1)の玉ねぎ、熱湯、チーズの順に半量ずつ加え、
オーブントースターで表面に焼き色がつくまで5分ほど焼く。 -
3
好みでパセリをふる。
「オニグラスープかけごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー316kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質8.9 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
グリーンアスパラのクリーム煮
15分
材料(2人分)
- グリーンアスパラガス
- 1束
- ベーコン
- 4枚
- 「Rumic」ホワイトクリームソース
- 1/2箱
- 牛乳
- 1カップ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
アスパラはかたい部分を切って4等分の長さに切る。1/4量をベーコンで巻いて
楊枝で留める。同様にあと3本作る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)を炒める。 -
3
鍋にAを煮立て、煮立ったら弱火で2~3分煮る。(2)を加え、弱火で5~6分煮、
塩、こしょうで味を調える。
「グリーンアスパラのクリーム煮 」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー344kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やみつき!無限湯通しキャベツ
5分
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4個
- しらす干し
- 30g
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 8ふり
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツは5mm幅のせん切りにする。 -
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)のキャベツを入れてゆでる。しんなりしたら、ザルに上げて水気をきる。 -
3
ボウルにA、(2)のキャベツを入れて混ぜ合わせる。
「やみつき!無限湯通しキャベツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー109kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く